2010年6月16日

《效法基督》 第二卷 第十章 感谢上帝的恩典




你要为劳苦而生,为什么寻求安逸呢?(参伯5:7 “人生在世必遇患难,如同火星飞腾。 ”

要乐于吃苦过于安乐,乐于背负十字架过于一切的快意之事(参路14:27 “凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。” )。

人若能常有心灵的喜乐和安慰,谁还不愿意享受呢?

因为内心的安慰超过世上一切乐趣和肉体的快乐。

因为一切世俗的乐趣若不是虚空便是不洁,但是唯独有灵性的喜乐是恰恰而且诚实的,从道德的行为而来而且是上帝所赋予清心的人的。

但是人不能常常享受这属灵的安慰,因为试探的时间与他相离不远。



内心的假自由和过分的自恃是最阻碍上帝的安慰的。

上帝恩待我们便赐予安慰,但是人却忘恩背义,不将感谢归于上帝。

因此,上帝的恩典不能流通于我们之中,实因为我们对施恩的上帝不知感谢报答恩惠的源头。

恩典要常与善谢恩者同在,骄傲者连他所有的都要夺去,加给那谦卑者。



我不想慕那会消灭悔改之心的安慰,我也不贪图那曾引人骄傲的灵修工夫

因为凡是高的未必都是圣洁的,凡是甜美的,未必都是好的,我们所喜欢的,未必都是纯洁的,我们所敬重的,也未必都是上帝所喜悦的。

我愿意领受的是常使我自觉谦卑,愈加敬畏上帝,愈能舍己的恩典。凡受过上帝的恩典加增或减少教训的人,必不敢将任何的好处归于自己,却只有承认自己的赤贫和无能罢了。

是上帝的应该归于上帝(参太22:21 “他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。” ” ),属于你自己的就归于你自己,那就是说:为着上帝的恩典要归于上帝,为你自己,却应承认你所有的只是罪和所应得的刑罚



你若常自卑,则将被升为高(参路14:10 “你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。 ” ),因为没有卑下的基础则无以立高。

在上帝面前最大的圣徒都是自居为最小的,他们越受赞扬,心中就愈加谦卑。

心中充满着真理和天上的荣耀的人,就不贪图虚荣。

凡在上帝里面立根稳固的人,就不能生骄傲之心,凡能将一切好处归于上帝的人,就不互相求人的赞美,却只追求从上帝的荣耀。他们最愿意上帝在他自己的里面和在众圣徒之中受赞美,而且他们总是不断努力,要达到此目的。



所以,即使主最微小的恩赐也应当感谢,这样,你就得到大的恩赐。

你要看最小的恩赐就如是最大的,无足轻重的恩赐,也要看为无价之宝。

你若想念施恩者本身,那么,无论什么恩赐都不会是微小或是无足轻重的,因至高的上帝所给予的恩赐不能是微小的。

甚至上帝责备或鞭打我们,我们也应为他而感谢,因为无论何事凡是他所准许发生在我们身上的,都是对我们有益处的

凡想保持上帝的恩典的人,就必须对于所已有的恩典存感谢的心,当恩典离开时要存心忍耐,且祈求上帝使它再回来,要谨慎、谦卑,否则就要失掉恩典。


 

没有评论:

发表评论