2010年2月18日

荣耀的光辉-罗炳森师母传 第二十六章

第二十六章 内在生活

在信心家庭的早期,主藉智慧言语的恩赐给罗炳森师母一段信息,定名为「内在生活」,本来是为着信心家庭的传道人(通称为器皿)预备的,后来又为平信徒印了一份内容略有更改的单张。

信息的目的,是要指出「住在基督里」乃一件非常重要的事,也指出如何过一种与主有不间断之交通的生活,此外也包含了一段非常严肃且适切的警告——特别针对器皿的需要——不要专注于神的祝福,尤其是圣灵的恩赐和运行,以致忽略了赐下它们的那一位,不要以为神的能力比在生活中保持主的同在重要。主认为这些教导包含了过一种成功的基督徒生活与服事,所应具有的基本原则,所以指示罗炳森师母给每位器皿一份,使他能永远保存,并不时地拿出来读,也为此祷告:

内在生活

当耶稣吸引器皿来爱他时,他盼望他们时刻注视他。如果他们殷勤追求,这种每时每刻的注视,就成为他们生活的方式。

在起初的经历里,他们多半的时间用来祷告、赞美、等候神并与神灵交;在工作时,也是如此。 如果他们在这方面的经历有长进,并且成了神所用的器皿时,就能更多地寻求他,他也更多地向他们显现,因为他留意那些专心寻求他的人

不但如此,他也开始使他们的心思,每时每刻专注在他身上,使他们在里面寻找他——这就是内在及更深生命的起点。

当他们进入这个阶段时,他就想办法借着一些教师或亮光,教导他们如何「操练与神同在」亦即将心思定注在耶稣身上——每一个游荡的心思、动作、言语或感觉,都要在神的爱中,籍着器皿的意志把它召回。

但这需要小心地操练,因为我们的心思往往逗留在一件事物上,而不是神自已,这时我们要把心思转向神。当我们发现有一句话不是出于他的意思时,要立刻停止或改过来;要回到里面注视耶稣告诉他你要让他掌管,你立志要照他所喜悦的去行动、思想、说话,这样他就要看顾你并帮助你,使你能如此行

同时你也需要为「住在神里面」这件事警醒祷告。这样生活了一段时间以后,会有一种内在的转变,深深地制作在一个愿意谦卑地过这种生活的人里面;而且如果你在神里面,继续保持这种谦卑、安息与信心圣灵就主动使你住在神里面看见神思念神一直藏在里面。这就是每位基督徒所蒙的召——过一种真实的内在生活。

底下这段警告,对于那些有圣灵恩赐的人特别重要:「所有的恩赐,都是很大的祝福,也是神随已意分给各人的。但是如果把恩赐摆第一位,而把内在生活(神的同在或与主灵交)摆第二位,你就会失去一切。」关于这一点,罗炳森师母写信给一对传道人夫妇时提到,有些传道人「对耶稣的认识得不够深,以致无法过内在的生活;如果他们深深地认识他,就不能不过内在的生活。……过内在生活的人拥有这位全能的神,而在人里面的这位全能的神,正是他们的需要、也是最大的需要。」

在「内在生活」一文里所提到的「操练与神同在」特别用引号予以标明,显示罗炳森师母对劳伦斯弟兄(Brother Lawrence)的与神同在(The Practice of the Presence of God)一书很熟悉,这本书是基督教伟大的杰作之一。罗炳森师母这样教导别人:这本小书会带给读者特别的祝福;如果你是用祷告的心去读它,它会把「操练与神同在」的能力,更多放在读者的里面。因此,她十分推崇此书,并使之广为流传。

另一本与此相媲美的书是效法基督(The Imitation of Christ),罗炳森师母不但留心读,而且推荐给别人 她自己的那一本(The Altemus Edtion of The Imitation of Christ)是在一九一五年十二月甘五日得到的,其中仅少数几页没有作记号,有一些则划满了各式各样的符号。有一页上面,用速记法写着:「勿忘!」而此页正是第三卷的第三十四章,标题是:「爱神的人以神为至宝,超乎万物之上,住在万物之中」。罗炳森师母用她自己独特的记号,圈出了本章的第一段话:「看哪!我的神,也是我的一切。我还要什么呢?我还能追求什么更大的幸福呢?」

罗炳森师母从头到末了所圈出的段落综合起来,正是她自己所学习和教导的最好且相当完整的摘要。她相信此书里至少有一部份,确实是出自圣灵的感动,而且是籍预言的恩赐写成的,这就是为什么绝大部份的内容使用第一人称的口吻,仿佛基督自己在说话。

在这些年间,罗炳森师母会写信给一个朋友,提到有关内在生活的事,颇值得深思:「我觉得除非我自己在祷告一方面,能够更完全地让神带领,否则我特别忙碌的生活不会完满。」

所谓「特别忙碌的生活」是可想而知的,我们一定记得信心家庭除了星期六以外,每天有三次聚会,当然罗炳森师母不是每会必到,但也实在参加了许多的聚会,又要讲道,又要教导。除了这些公开的服事以外,还有一些行政工作,关乎信心家庭的事奉与作息。再者,有许多访客的身体和灵性,都亟需帮助,常常需要很多个别的教导。这些连带的担子那么重,以致在有需要时,主要她连续四十八个小时工作,不吃也不睡,惟仰赖神的生命、他自己。这一切使我们有一点明白她「特别忙碌的生活」里,那不住地劳苦之范围有多大。

1 条评论:

  1. 是的。太好了,原來長時間的不吃,或不喝,為了主的特別的託付,是可以的,是主會托住他。若是主的歡喜,能滿足祂的需要 ,這是何等榮幸、有福!(這種情況,自己是往往也知道的。哈里路亞!哈利路亞!)

    回复删除