2010年4月15日

《效法基督》 第一卷 第十章 应避免多言




你要尽量避免世俗的喧哗(参太5:1  "耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来," ,14:23 "散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。" ,约6:15 "耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。" );因为谈论世俗的事情,即使具有诚恳的动机,也不能免掉不好的后果

因为我们很容易为世界的虚荣所玷污和迷惑。

许多时候,当我们说过话之后,我们就后悔没有保持缄默而且恨不得未曾与人在一起。

为什么我们那样地乐意彼此谈说,甚至到了我们的良心感到不安时,仍还不停止呢?(参太7:1 "你们不要论断人,免得你们被论断。" ;罗2:1 "你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。" )

我们喜欢谈话的原因,是想从交谈之中彼此得些安慰,同时放松下思想得过于疲劳的脑子。

所以我们最喜欢谈,也最喜欢想的,必定是我们的受好的事,或是我们认为厌恶的事。




但是可惜这些谈话都是徒劳无益的;因为外表的安慰常常是失掉上帝所赐的内心平安的原因。

因此,我们应该儆醒祷告,否则便是虚掷(我们的)光阴。

假若遇着合宜的说话机会,你只应说些关于造就人的话。

习惯不良且又不追求在恩典中长进的人,常容易放纵自己作无意义的闲谈。

但是若有一些同心合意的人聚集于上帝的面前谈论属灵的事,那对于我们灵性的进步肯有极大推进的力量(参徒1:14 "这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。" ;罗15:5-6 "但愿赐忍耐安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口荣耀 神,我们主耶稣基督的父。" )。

没有评论:

发表评论