2010年5月14日

《效法基督》 第二卷 第一章 内心的生活




主说:“上帝的国就在你们心里”(路17:21)。你要归向主(参珥2:12 “耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。” ” )舍弃这苦海似的世界,你的心必得享安息。

要学习轻看外面的事,专心致志于内心的事,你就必觉得上帝国进入你的心里。“因为上帝的国是圣灵中的平安和喜乐”(罗14:17)。这平安和喜乐是与不圣洁的人无份的。

你若在你的心里为基督预备好一适当的地方,你就要进来,向你显示他的安慰。

基督的一切荣耀和美丽,都是发自内心(参诗45:13 “王女在宫里,极其荣华,她的衣服是用金线绣的。” ),所以他也喜悦住在人的心内

基督常常临格于人的内心,带来了甜蜜的话语、安慰、平安及超乎寻常的友情



信主的灵魂哪,预备好你的心迎接新郎吧!他就要进来,住在你的里面。

因为他曾说过:“人若爱我,就必遵守我的道。……我们要到他那里去,与他同住”(约14:23)。

所以,你要让基督进入内心,但要拒绝一切其他的进来

你若有了基督,你就是富足的,毫无所缺的。他将在一切事上做的忠实而且具有先见之明的依靠,因此你可不再需要依靠人。

因为人易改变,也易使你失望,但是基督却永不改变(参约12:34 “众人回答说:“我们听见律法上有话说,基督是永存的;你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?” ” ),而且要助你到底



不要多依靠软弱而且终有一死的世人(参耶17:5 “耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!” )——即使他是对我们有益和亲爱的人;但是我们也不要因为有时他反对我们而忧愁。

今天与你站在一起的人,明天可以变成你的仇敌;人的改变,其速有如疾风。

要完全仰赖上帝(参彼前3:14 “你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”); ” );所以无论在那里,你总是一个客旅。除非你的内心联属于基督,你将无法找到安息。



此地既非你的安息之处,你为什么还到处观望呢?你的家应该是在天上(参腓3:20 “我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。” ),地上的万物只能看成路旁的花草。

万物终必过去,你也将与它们同归消逝。

你要小心,不要迷恋世上的事物,不然你或将受其束缚以至于灭亡。但愿你的思想仰向至高之处你的祷告不停地达到基督面前

你若不能思想天上的事,就该把你放在基督的爱里乐意地住在他的神圣的创伤中。因为你若虔敬地深思主耶稣的创伤和那宝贵的血痕,你在患难中就要感到极大的安慰,你将不注意人家对你的轻慢,即使是毁诬你的话,也能容易忍受了。



基督在世的时候,也同样的为人所轻视,在穷苦逼迫中,为他的亲友所弃(参太12:24 “ 但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”” ,16:21 “从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。” ;约15:20 “你们要记念我从前对你们所说的话,‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。 ” )。

基督既甘心乐意地受苦受辱,你难道还要诉苦吗?

基督有许多仇敌和毁谤他的人,你还希望一切的人都做你的朋友和恩人吗?

你若不遭患难,你的忍耐从何得到冠冕呢?(参提后2:5 “人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”

你若不愿意受到任何反对,你怎能称为基督之友呢?

你若要与基督一同作王,就要与基督,而且为基督一同受苦。



你若曾经一次完全进入主耶稣的奥秘里,且尝过一点他的炽热的爱的滋味,你就会忘记自己的方便或者不便,却要欣然接受加在你身上的凌辱;因为耶稣的爱,使一个人轻视自己

爱耶稣真理的人,内外真实一致的基督徒和不受情欲束缚的人,就能够自由地转向上帝,在心灵中超越自己,且安息在完全的幸福中。



真正智慧的人能照着万物实然的样子判断万物,并非照着人们对于万物的说法或看法而下判断,这种的智慧并非出于人,及是出于上帝(参赛52:13 “我的仆人行事必有智慧(或作“行事通达”),必被高举上升,且成为至高。” )。

知道怎样过内在生活,却不注重外表的人,不需要一定的地方,也不要等待一定的时间,随时随地都可以敬拜上帝

一个属灵的人容易集中精神,因为他从不使自己完全为外物所缠累。

他不为任何外表的工作和事情所迷乱,但却能随遇而安。

内心整齐不紊的人,还会因别人希奇乖戾的行为而觉惶惑。

一个人越为外物所累就越容易感到迷乱、彷徨。



你若内心正直,洁净无罪,万事都将互相效力,使你得益(参罗8:28 “我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。” ),使你在灵性上长进。

但是你若仍常感烦恼不安,那是因为你还未曾完全向自己死,未曾割断对一切世俗事物的爱恋。

对于被造之物不洁的爱好,其玷污和束缚人心之力量,世上其他事物,无有能过之者。

你若拒绝外来的安慰,就能思想天上的事,且常得享内心的喜乐

*  *  *  *  *  *  *

没有评论:

发表评论