2012年2月2日

《效法基督》 第四卷 第五章 圣餐的尊严及主礼人的职责

(又名:圣餐的尊贵和牧师的品德)


蒙爱者对牧师说:你即使有天使般的圣洁,和施洗约翰一样的神圣,你仍然是不配接受或主领这个圣礼的;因为世人的功德并不足以使得他配给与祝谢和带领基督的圣礼,或领受天使的食物。

深哉!这奥秘;大哉!牧师职分之尊贵。因为所赐给他们的权柄,连天使也未能得到。因为只有那些在教会中受到正式封立的牧师,才有权柄主领这礼,为基督的身体祝谢。

牧师是事奉上帝之人,他所依据的是上帝的话语 (Hoc est corpusmeum, 字义是“这是我的身体” (路22:19)。意味着在牧师诵读这句话时,饼乃变化为基督的身体),是照着上帝所命定的。(注:此乃天主教的教义)而上帝自己在此时才是真正的发言者和不可见的领导者,凡是他所愿所命的,都服从他。



所以在如此至尊贵的圣礼中,你当笃信全能的上帝,胜过你自己的感觉或任何外在的表现。你当以敬畏和恭谨之心来主领圣餐。

须谨慎,知道主教在行按手礼时授予你的是何种职分。

看哪,你已经被按立为牧师,负责举行这礼。你必须要忠心诚实地按时把这祭献给上帝,以显明自己是无可指责的。

作为牧师,并不意味着你的责任减轻了,反倒要受到更为严格的诫命所约束,必须做成更完备的成圣功夫。

牧师当以德行为衣,且对人要显出行善的榜样。

他的行事为人,当异与常人,当与天上的使者和地上的完全人相交。



穿上圣衣的牧师代表着基督,当为自己和民众恳切地、谦卑地祈求上帝

他的身前和身后都带着主的十字架的标记,提醒他需不停地记念基督之苦

他在身前带的十字架,是要他殷勤地查考并努力地追随基督的踪迹。他身后的十字架记号,为要使他在遭遇逆境时,能为上帝的缘故宽容和忍受

他身前的十字架,使他为自己的罪叹息;身后的十字架,使他心存怜恤,为别人的罪担忧,且要知道他乃是站在上帝和罪人的中间,应当不停的祷告和献祭,直到蒙了恩惠和怜恤。

牧师主领圣餐时,乃是尊崇上帝,使天使喜乐,坚固教会,帮助活着的人,叫死了人得到安息,且使得自己可以得享美善(注:好像这段和现代基督教的教理有不少区别。须以圣经为依据来理解。)



没有评论:

发表评论